Как правильно выбрать бытовую технику

В специализированных магазинах представлено большое разнообразие бытовой техники различных фирм, разных габаритов, качества, функционала.

Это прекрасно, когда у людей есть такая возможность выбора.

Существует возможность приобрести бытовую технику, даже не выходя из квартиры. И действительно — ведь это так удобно — бытовая техника по ссылке всего лишь несколькими кликами компьютерной мыши.

Как правильно выбрать бытовую технику

Электрические плиты

Сейчас в продаже большой выбор электрических и газовых плит, различающихся по размерам, дизайну, принципу работы и функциональности. Встречаются также и гибридные плиты, в которых одновременно используются газовые и электрические конфорки, либо газовые конфорки с электрической духовкой.
Думаю, с габаритами и дизайном плиты вы разберётесь самостоятельно, а вот принцип работы, функциональность, достоинства и недостатки рассмотрим подробнее. Остановимся на электрических плитах.
Корпус плиты может выполняться из различных материалов: относительно недорогой — эмалированной стали, и более дорогих — нержавеющей стали и алюминиевых сплавов. Плиты с эмалированным покрытием могут быть различного цвета, но, как правило, распространён белый цвет, на котором загрязнение плиты сильнее бросается в глаза.
Бывает, попадаются плиты, эмалированное покрытие которых выполнено не качественно, и от высоких температур работающих конфорок, на эмали образуются микротрещины. Плиты из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов более удобны в уходе за ними.
Тип конфорок, используемых в электрических плитах, может быть следующим:

  1. Конфорка из трубчатого нагревательного элемента. Как правило, используется на небольших переносных электрических плитах. Обладает меньшей тепловой инерцией.
  2. Конфорка с чугунной основой. До сих пор используется, но теперь уже может функционально отличаться: Обычная; Ускоренного нагрева; Автоматическая. Имеет повышенную мощность. Для быстрого разогрева до требуемой температуры, может автоматически задавать максимальную температуру нагрева, а затем, снова автоматически переключаться на заданное значение нагрева.
  3. Конфорка со стеклокерамической основой. Выглядит более эстетично. Основа выполнена из специального жаропрочного, ударопрочного стеклянного листа, под которым размещены нагревательные элементы. Стеклянная основа выполнена таким образом, что при нагревании под ней нагревательного элемента, тепло через стекло будет проходить непосредственно над нагревательным элементом и не распространяться за его границы. Т. е. поверхность стекла, в стороне от самой конфорки, не будет нагреваться.

Нагревательные элементы

Нагревательные элементы в стеклокерамических плитах бывают различного типа.

  • Спиральные нагревательные элементы
  • Ленточные нагревательные элементы, более экономичные. Имея плоскую конструкцию, быстро нагреваются и остывают.
  • Галогеновые. Мощная, экономичная галогеновая лампа своим излучением моментально нагревает дно посуды, так же быстро остывает при выключении. Удобно, но срок службы лампы не велик, по сравнению с другими нагревательными элементами.
  • Комбинированные нагревательные элементы. Это галоген совместно с нагревательным элементом ленточного типа. Здесь галогеновая лампа ускоряет процесс нагревания, отключается, и далее, передаёт работу ленточному нагревательному элементу. Но, так же могут работать и раздельно, если в этом есть необходимость.
  • Индукционный тип нагрева. Самый продвинутый и значительно экономичный. Расположенная под варочной плитой индукционная катушка, создаёт электромагнитное поле, которое образует вихревые потоки в самом дне посуды, вырабатывая большое количество тепла. В данном случае, нагрев происходит непосредственно посуды, а не стеклокерамической поверхности конфорки, которая остаётся холодной. Индукционный нагрев позволяет плавно регулировать температуру при варке.

Как правильно выбрать бытовую технику

Можно поддерживать такую минимальную температуру варки, при которой газовая плита, уже бы потухла. Также, индукционный тип нагрева пожаро безопасен, так как основа плиты всегда остаётся холодной. Необходимое условие, при использование индукционной плиты — это применение специальной стальной посуды с ферромагнитными свойствами. Посуда, выполненная из нержавейки, алюминия, здесь не подойдёт.

Управление электрическими плитами.

На самых простых плитах используется механический переключатель, которым регулируется температура нагрева конфорки. На более дорогих моделях, используется электронное управление плитой, более функциональное, что повышает удобство в использовании.
Сенсорные датчики, расположенные на стеклокерамической поверхности плиты, лёгким прикосновением пальца, позволяют программировать работу плиты, задавая различные режимы работы, о чём сигнализирует электронное табло управления.
На сегодняшний день, электронное управление плитой настолько продвинуто, что можно не беспокоиться о том, что вы забыли выключить плиту и у вас сбежит молоко.

Электрические духовки

Могут быть обычные, с двумя трубчатыми нагревательными элементами, расположенными сверху и снизу духовки. И многофункциональные, с четырьмя нагревательными элементами, расположенными сверху, снизу, сбоку и на задней стенке, где также размещён вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры, что позволяет быстро, качественно приготовить пищу, и одновременно несколько блюд на разных уровнях. В некоторых духовках имеется возможность приготовления гриля.
Гриль, приготовленный в газовой духовке экономичнее электрического, однако электрический гриль обеспечивает более равномерный нагрев и точное регулирование температуры.

Газовые плиты

Если ваш дом газифицирован, и на вашу кухню подведён газ, скорее всего вы будете рассматривать вариант приобретения газовой плиты, которая дешевле и экономичнее электрической. Хотя можно подумать и о гибридной плите, газ + электричество.

У газовых плит есть и свои минусы. Они более пожароопасны, порой хлопотны в подключении к газовой магистрали, загрязняют воздух продуктами горения, что обязательно требует установки вентиляционной вытяжки. Пища на газовой плите нагревается быстро, использование специальной посуды не требуется, подойдёт любая.

Как правильно выбрать бытовую технику

Необходимо учитывать размер посуды и конфорки. Они должны быть одинаковы. Языки пламени горелок должны быть направлены в дно посуды, а не обтекать её боковые стенки.

Это сохранит внешний вид посуды и ускорит приготовление пищи. Помимо круглых, привычных нам газовых горелок, могут использоваться горелки нестандартной формы. Есть формы горелок, которые можно использовать без решеток.
Посуду непосредственно можно ставить на плоскую крышку конфорки, обеспечивая равномерный прогрев дна посуды. Есть конфорки с многоуровневой конструкцией горелки, создающей несколько колец пламени, что также обеспечивает быстрый прогрев посуды и исключает подгорание, приготавливаемой пищи.

Газовые духовки

Помимо обычных газовых духовок встречаются и многофункциональные, в которых используются несколько режимов работы, а также вентилятор, для принудительной циркуляции воздуха. Как правило, современные газовые плиты включаются (поджигаются) при помощи пьеза элемента, встроенного в конструкцию плиты. Это происходит либо в ручную, от кнопки поджига, после поворота ручки подачи газа, либо автоматически, в момент поворота данной ручки.