Правила ухода

Легко отмываем пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавейки давно пользуется у народа заслуженным спросом и популярностью. Ведь она удобна, долговечна, красива, гладко отполирована, достаточно проста в использовании. Ещё её можно назвать антибактериальной, так как на её гладкой поверхности не могут существовать микробы и бактерии. Вы любите свою посуду, но вот случилась неприятность — отвлеклись, выкипела вода, и кастрюля пригорела. Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Попробуем разобраться.

Легко отмываем пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Особенности посуды из нержавейки

Эта современная посуда хороша своей высокой теплопроводностью, так как она имеет капсулированное дно, где присутствует многослойность: слой стали + слой алюминия или меди + ещё один слой стали. Таких слоёв может быть и 5 или 7 — это зависит от цены и качества. Такая особенность посуды хорошо защищает дно от пригорания, еда в ней долго не остывает. При готовке в такой кастрюле, сталь не вступает в химическую реакцию с пищей — значит это польза для здоровья.

Если вы хотите, чтобы посуда из нержавейки дольше прослужила — не ставьте холодную кастрюлю на горячую плиту и не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду. Хорошая посуда не любит резкий перепад температур.

Различаются кастрюли со шлифованной и матовой поверхностью. Посуда со шлифованной поверхностью медленно охлаждается и дольше удерживает тепло, за эту особенность она больше нравится хозяйкам. Посуда из нержавейки проста в эксплуатации: она не царапается, у неё не может отколоться защитный слой, она долговечна. При выборе такой посуды обращайте внимание на толщину стенок, она должна быть не меньше 0,5 мм. Посмотрите на дно кастрюли: если на нём присутствуют цифры 18/10, значит при производстве использовалась самая лучшая сталь. Эта посуда высшего качества.

Особенности посуды из нержавейки

Как бережно отмыть кастрюлю из нержавейки

Чем можно бережно и без последствий отмыть пригоревшую кастрюлю? Прежде всего, эта посуда очень неприхотливая. В большинстве случаев, кастрюля просто моется в тёплой воде мягкой поролоновой губкой. Но что делать, если вы перегрели посуду на огне, и на ней появились жёлтые пятна? Очистить пятна нам поможет:

Сода пищевая

Очистить снаружи кастрюлю из нержавейки нам поможет простая пищевая сода. Возьмите ½ стакана соды, добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту из соды на сухую кастрюлю. Протрите мягкой губкой или тряпкой. Если пятно не отходит сразу, оставьте соду на поверхности на пару часов. Далее, круговыми движениями, протираем места, где появились пятна. Споласкиваем водой и ставим на просушку.

Сода и уксус

Как ещё можно очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Есть замечательное проверенное средство. Кастрюлю свою вы просто не узнаете — она будет, как новенькая. Нужно насыпать на дно ½ стакана соды и капнуть 0,5 или 1 столовую ложку 9 % уксуса. У вас сразу же пошла реакция уксуса и соды: пошла пена и зашипело. Это нормально, не бойтесь. Сюда же добавляем каплю жидкого мыла и высыпаем 1 столовую ложку соли. Протираем полученной пастой дно и стенки посуды. Сверху тоже можно протереть этим же составом. Споласкиваем и вытираем сухим полотенцем. Если вам кажется, что посуда недостаточно блестит — капните каплю уксуса на тряпочку и натрите кастрюлю внутри и снаружи.

Сода и уксус

Сода и перекись водорода

Это народное средство подходит для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю от жёлтых пятен и нагара. Берём ¼ стакана пищевой соды, добавляем каплю перекиси водорода (есть в любой аптеке). Делаем не слишком жидкую пасту, наносим на пожелтевшие участки и трём обычной губкой для посуды. Если пятна старые — оставьте пасту на 1 час, затем натрите сталь.

Отмачиваем с солью

Если на дне кастрюли осталась пригоревшая еда, лучший способ отмыть посуду — отмочить её. Налейте в посуду воды столько, сколько нужно, чтобы пригоревшая пища была в воде. Довести до кипения, добавить 2 ст. ложки соли, помешать и снять с огня. Пусть в таком виде постоит пару часов. Сливаем воду и пробуем губкой очистить дно посуды. Обычно после отмачивания вся сгоревшая масса легко отстаёт. Это очень безопасный метод.

Кофейная гуща

Если вы любитель натурального кофе — этот способ для вас. Очистить посуду, ложки, вилки, ножи, и прочее, из нержавейки, используя кофейную гущу, оставшуюся после кофе, можно легко и просто. Гущу накладываем в тарелку, обмакнули в ней губку, и чистим посуду, пока не заблестит. Смываем гущу водой и вытираем то, что мы чистили.

Средства для чистки нержавейки

Сейчас в продаже есть много разных промышленных средств для чистки, выбирайте надёжное средство, лучше широко известной марки.

Самое главное, чтобы в составе средства не было хлора и аммиака.

Средства не должны быть абразивные, то есть агрессивные. Можно купить такие, как Санита, Топ Хаус, Сиф, Сарма, и так далее. Выбирайте то средство, на котором стоит значок «без хлора».

Средства для чистки нержавейки

Правила ухода

Чтобы посуда из стали долго служила и помогала готовить вкусные обеды, постарайтесь соблюдать нехитрые правила по эксплуатации:

  1. Мыть стальную посуду в посудомоечной машине можно только в тех случаях, если это допускается сертификатом или инструкцией по эксплуатации.
  2. Не храните пищу в недорогих кастрюлях из нержавейки, так как от солей и кислот такая сталь быстро теряет вид и темнеет.
  3. Для приготовления в посуде из стали должны использоваться деревянные или силиконовые лопатки — они не оставляют царапин.
  4. Нельзя допускать перегрев пустой посуды на плите.
  5. Не ставьте кастрюлю на горячую плиту. Нагревать такую посуду нужно от слабого включения к среднему.
  6. Чтобы избежать белых пятен, соль нужно опускать только в кипящую воду.

На видео рассказ о чистке кастрюли из нержавейки:

Как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара

 

Поделиться:

Related Posts

Leave a Reply